La extracción automática de MDT puede dar resultados impredecibles.

Virtual Surveyor permite la colocación exacta interactiva de los elementos del levantamiento por parte del usuario. Algunos software de fotogrametría permiten lo que llaman extracción automática de terreno o creación MDT. Este proceso está basado en algoritmos y no se basa en valores de retorno disponibles en los datos LIDAR. El no usar el DSM de tu software de fotogrametría limita la precisión y el detalle de los datos de tu levantamiento.

Ventajas del DSM:

• Estás utilizando la resolución completa de tu vuelo de drone.
  • La colocación de los elementos del levantamiento son determinados por ti.
  • Tú tienes el control total de la extracción de datos.

Desventaja del MDT:

• Algunos software diezman los datos antes de la extracción del objeto por un factor de cinco.
  • La clasificación de los datos de superficie se basa en las suposiciones de un programador.
  • Los resultados muchas veces no están disponibles hasta el final de los largos tiempos de procesamiento.
  • Los cambios en las variables de extracción requieren un reprocesamiento prolongado.

Ejemplo del mundo real:

En el siguiente ejemplo, uno de nuestros clientes llamó y comentó que Virtual Surveyor estaba cambiando las elevaciones en aproximadamente dos pies. El cliente estaba realizando un levantamiento de verificación de construcción y tenía múltiples puntos de control en el proyecto. Después de verificar su control de tierra y los datos en su software de fotogrametría, hubo una clara discrepancia. Después de mucha investigación, descubrímos que tenía activada la opción de generación de MDT en su software y que había usado ese archivo para crear su proyecto en Virtual Surveyor. Luego, nosotros recreamos el proyecto usando el archivo correcto (DSM y no el MDT), todas las elevaciones se verificaron correctamente y nuestro cliente produjo algunos dibujos CAD de excelente apariencia.

El cuadro amarillo en la imagen de arriba es el área que se muestra en las imágenes "A" y "B" a continuación. La imagen A es la superficie creada con el archivo DTM del software de fotogrametría. La imagen B representa el proyecto que se creó utilizando el archivo DSM con la configuración de detalle máxima en el software de fotogrametría.

Imagen "A" Detalle DTM:

Imagen "B" Detalle DSM:

Como se muestra en la tabla a continuación, puede ver las diferencias de elevación entre el DSM y el MDT. Observe también que hay mucho más detalle en la imagen "B", especialmente alrededor del tubo vertical etiquetado como número de ubicación 3 en ambas capturas de pantalla. La imagen "A" no muestra el tubo vertical y también las depresiones modeladas en la superficie que no existen. Un examen detallado de la superficie de la presa reveló que la parte superior estaba en o cerca y una elevación de 742 pies. La parte superior de la presa en el modelo DTM varió en la elevación de 737.7 pies a 739.4 pies con un punto alto en la ubicación número 2 como se muestra en la imagen "UNA"

Surperficie
Punto #1
Punto #2
Modelo Digital de Terreno (MDT) Imagen "A"
738.70 ft
740.35 ft
Modelo Digital de Superficie (DSM) Imagen "B"
741.14 ft
741.91 ft
Diferencia de Elevación
    2.44 ft
    1.56 ft

Conclusión:

Si bien es tentador tratar de ahorrar tiempo, el ejemplo anterior ilustra la inexactitud que puede tener el uso de soluciones automatizadas sobre las que no se tiene control. En el ejemplo, es una suerte que el usuario haya verificado dos veces sus datos antes de continuar con el trabajo adicional. Es mejor tener un conjunto de datos en los que se pueda confiar en un 100% en lugar de preguntarse y tener que reprocesar varias veces. Como topógrafo, quiero decidir qué debo conservar para mi MDT. El uso del DSM completo junto con Virtual Surveyor me proporciona un control total de lo que necesito en mi levantamiento topográfico.