La superficie topográfica es uno de los elementos más importantes en Virtual Surveyor. La superficie es un conjunto de triángulos que modela la topografía de un área y se conoce comúnmente como una Red Irregular Triangular (Triagulated Irregular Network) o TIN (siglas ingles). Una superficie se puede mostrar de diferentes maneras. La forma en que se presenta (lo que ve) influye en sus exportaciones (lo que obtiene).

Cambios con Virtual Surveyor 6.2

• En versiones anteriores, los contornos se generaban como un elemento separado. Desde Virtual Surveyor 6.2, los contornos son una propiedad de estilo de una superficie.
  • Con el lanzamiento de la versión 6.2 puede presentar superficies como:
    • un TIN (triángulos), y / o
    • contornos, o
    • solo contornos exteriores.

Actualizar estilo de superficie

1. Selecciona una superficie
  2. Ve a la pestaña de HERRAMIENTAS DE DIBUJO
  3. En el grupo de estilos ahora verás Superficie como una opción
  4. La barra de color debajo del icono Superficie indica los colores actuales seleccionados para el TIN (izquierda) y los contornos (derecha)

1. Al hacer clic, se mostrará el menú de estilo para la superficie: TIN y Contornos.

1. Al hacer clic en TIN y Contornos se mostrarán las propiedades de estilo para cada opción. En el siguiente ejemplo, se muestran las opciones para el TIN:

Propiedades de visualización de TIN

Tienes tres opciones para configurar el estilo para el TIN

1. Color del contorno del triángulo.
  2. Mostrar u ocultar el TIN
  3. Grosor del contorno del triángulo.

En nuestro ejemplo a continuación, el color TIN se cambió a rojo y el grosor de la línea se cambió a Extra Grueso. Ten en cuenta que en este caso, los contornos estaban ocultos (ver más adelante).

Nota: Cuando el TIN está oculto, el contorno de la superficie siempre estará visible.

Propiedades de visualización de contornos

Tienes tres opciones para configurar el estilo de los contornos.

1. Color de las curvas de nivel.
  2. Mostrar u ocultar contornos
  3. Establecer el intervalo de contorno

En nuestro ejemplo a continuación, el selecciono azul como el color del contorno, el intervalo se estableció en 2. Ten en cuenta que, en este caso, el TIN estaba oculto (ver antes).

Mostrar superficies como contornos

• Si deseas mostrar solo los contornos de la superficie, entonces debes configurar tanto el TIN como los Contornos para ocultar.

• Esta configuración puede ser particularmente interesante cuando desees visualizar las ubicaciones y los volúmenes de la pila con el fin de realizar informes.

Exportar superficies

• Exportar superficies sigue el principio WYSIWIG = What You See Is What You Get (Lo que ves es lo que obtienes).
  • Por ejemplo: puedes exportar los contornos solo cuando la propiedad de superficie se estableció en Mostrar contornos.
  • Consulta los siguientes artículos sobre cómo exportar líneas de contorno y contornos de pila.